circle-up

Máster en Seguridad Alimentaria, Gestión de Calidad y Tecnología Industrial

programa

El programa del Máster en Seguridad Alimentaria, Gestión de Calidad y Tecnología Industrial se estructura en cuatro bloques de contenidos, diseñados para cubrir los aspectos necesarios para la formación integral del alumno:

1. INTRODUCCIÓN: SECTOR AGROALIMENTARIO. PRINCIPIOS DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. SISTEMAS DE AUTOCONTROL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. MARCO NORMATIVO. NORMAS INTERNACIONALES DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.
  • Introducción al sector agroalimentario
  • Conferencia AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria).
  • Legislación alimentaria.
  • APPCC.
  • Gestión de la calidad e inocuidad.
  • Certificaciones internacionales (ISO 22000, IFS y BRC).
  • Food Defense.
2. PROCESOS TÉCNICOS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS 1: ALIMENTOS PERECEDEROS.
  • Lácteos, chocolates y alimentos funcionales.
  • Carne y productos cárnicos.
  • Congelados y precocinados.
3.  PROCESOS TÉCNICOS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS 2: ALIMENTOS NO PERECEDEROS.
  • Aceites, grasas y derivados.
  • Harinas y derivados. Molinería y panificación. Pastas alimenticias.
  • Confitería.
  • Conservas vegetales.
  • Conservas de pescado.
  • Alimentación infantil.
4. PROCESOS TÉCNICOS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS 3: BEBIDAS.
  • Enología.
  • Cervezas.
  • Bebidas espirituosas.
  • Aguas envasadas.
  • Bebidas refrescantes y zumos.
  • Té e infusiones.
  • Café.
5. TECNOLOGÍAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA CADENA ALIMENTARIA.
  • Microbiología alimentaria.
  • Aguas de proceso.
  • Envases y embalajes.
  • Aditivos.
  • Gases en la industria alimentaria.
  • Tecnología aplicada a productos alimentarios.
  • Gestión medioambiental y sostenibilidad en la cadena alimentaria: economía circular y huella de carbono.
  • Gestión del desperdicio alimentario.
6. SECTORES ALIMENTARIOS EMERGENTES y ANÁLISIS SENSORIALES DE PRODUCTO ALIMENTARIOS.
  • Análogos cárnicos de proteína vegetal.
  • Productos ecológicos.
  • Restauración organizada.
  • Nuevos alimentos e insectos en la alimentación.
  • Nutraceúticos en la alimentación.
  • I+D+i en la industria alimentaria, industria 4.0, herramientas fiscales y financiación de la I+D+i.
  • Cata de vinos.
  • Cata de aceites.
  • Cata de chocolates.
  • Cata de productos de confitería.
7. CERTIFICACIÓN AUDITOR INTERNO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: Auditor Interno en Seguridad Alimentaria, Auditorías según el Estándar IFS Food y Auditorías según el Estándar BRCGS Food.
  • Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000 / Evolución de la Norma / Contexto de la organización y Liderazgo / Planificación del Sistema / Gestión de los Recursos / Requisitos para la Realización de Productos Inocuos / Evaluación del Desempeño y Mejora del SGIA.
  • "Auditorías según ISO 22000 / Normalización Internacional y la Seguridad Industrial / Perfil de un Auditor / Planificación y Preparación de una Auditoría / Etapas del Proceso de Auditoría / Elaboración del Informe de Auditoría de un SGIA".
  • Proceso de Certificación según el estándar IFS Food / Evolución / Elementos de un Sistema de Gestión conforme a IFS / Proceso de Certificación / Preparación de un Informe de Auditoría / Requisitos para los Auditores IFS.
  • "Requisitos del Estándar IFS Food: Requisitos de un Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria según IFS / Interpretación de la Gestión de los Recursos / Requisitos Relativos al Proceso Productivo / Requisitos de Medición, Análisis, Mejora / Food Defense".
  • Proceso de Certificación BRCGS / Evolución del Estándar / Interpretación de la Legislación Europea en Seguridad Alimentaria y Agroalimentaria / Elementos de un Sistema de Gestión conforme BRCGS / Preparación del Proceso de Certificación / Preparación de un Informe de Auditoría / Identificación de los Requisitos para los Auditores BRCGS.
  • Requisitos del Estándar BRCGS / Plan de Seguridad Alimentaria - APPCC según BRCGS / Interpretación de las Normas Relativas a las Instalaciones / Examen del Control del Producto y del Proceso / Gestión del Personal / Zonas de Alto Riesgo / Requisitos aplicables a Productos Mercadeados según BRCGS.
8. GESTIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS.
  • Fundamentos financieros.
  • Marketing alimentario.
  • Digitalización / Empresa 4.0.
  • Metodologías Lean Manufacturing y Kaizen.
  • Logística en la cadena alimentaria.
  • Internacionalización.
  • Informática aplicada.
  • Inglés profesional.
9.  DESARROLLO PERSONAL: Perfil 3.0
  • Marketing personal. Plan de desarrollo individual.
  • Marketing personal. Asesoramiento para la carrera profesional.
  • LinkedIn Personal Branding.
  • Desarrollo de habilidades de comunicación y negociación.
  • Trabajo en equipo, cooperación, presentaciones oficiales y gestión eficaz del tiempo.

 

 

SOLICITUD DE INFORMACIÓN

NUESTROS ALUMNOS OPINAN

Ángel González
Director de Calidad y Seguridad Alimentaria en Visán Industrias Zootécnicas
Ester Cantabrana

INFORMACIÓN

Información