El programa del Máster en Seguridad Alimentaria, Gestión de Calidad y Tecnología Industrial se estructura en cuatro bloques de contenidos, diseñados para cubrir los aspectos necesarios para la formación integral del alumno:
1. INTRODUCCIÓN: SECTOR AGROALIMENTARIO. PRINCIPIOS DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. SISTEMAS DE AUTOCONTROL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. MARCO NORMATIVO. NORMAS INTERNACIONALES DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.
- Introducción al sector agroalimentario
- Conferencia AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria)
- Legislación alimentaria
- APPCC
- Gestión de la calidad e inocuidad.
- Certificaciones internacionales (ISO 22000, IFS y BRC)
- Food Defense
2. PROCESOS TÉCNICOS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS 1: ALIMENTOS PERECEDEROS
- Lácteos, chocolates y alimentos funcionales
- Carne y productos cárnicos
- Congelados y precocinados
3. PROCESOS TÉCNICOS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS 2: ALIMENTOS NO PERECEDEROS
- Aceites, grasas y derivados
- Harinas y derivados. Molinería y panificación. Pastas alimenticias
- Confitería
- Conservas vegetales
- Conservas de pescado
- Alimentación infantil
4. PROCESOS TÉCNICOS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS 3: BEBIDAS
- Enología
- Cervezas
- Bebidas espirituosas
- Aguas envasadas
- Bebidas refrescantes y zumos
- Té e infusiones
- Café
5. TECNOLOGÍAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA CADENA ALIMENTARIA
- Microbiología alimentaria
- Aguas de proceso
- Envases y Embalajes
- Aditivos
- Gases en la industria alimentaria
- Tecnología aplicada a productos alimentarios
- Gestión medioambiental y sostenibilidad en la cadena alimentaria: economía circular y huella de carbono
- Gestión del desperdicio alimentario
6. SECTORES ALIMENTARIOS EMERGENTES y ANÁLISIS SENSORIALES DE PRODUCTO ALIMENTARIOS
- Análogos cárnicos de proteína vegetal
- Productos ecológicos
- Restauración organizada
- Nuevos alimentos e insectos en la alimentación
- Nutraceúticos en la alimentación
- I+D+i en la industria alimentaria, industria 4.0, herramientas fiscales y financiación de la I+D+i
- CATA DE VINOS
- CATA DE ACEITES
- CATA DE CHOCOLATES
- CATA DE PRODUCTOS DE CONFITERÍA
7. CERTIFICACIÓN AUDITOR INTERNO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: Auditor Interno en Seguridad Alimentaria, Auditorías según el Estándar IFS Food y Auditorías según el Estándar BRCGS Food
- Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000 / Evolución de la Norma / Contexto de la organización y Liderazgo / Planificación del Sistema / Gestión de los Recursos / Requisitos para la Realización de Productos Inocuos / Evaluación del Desempeño y Mejora del SGIA
- "Auditorías según ISO 22000 / Normalización Internacional y la Seguridad Industrial
- / Perfil de un Auditor / Planificación y Preparación de una Auditoría/ Etapas del Proceso de Auditoría / Elaboración del Informe de Auditoría de un SGIA"
- Proceso de Certificación según el estándar IFS Food / Evolución/ Elementos de un Sistema de Gestión conforme a IFS / Proceso de Certificación/Preparación de un Informe de Auditoría / Requisitos para los Auditores IFS
- "Requisitos del Estándar IFS Food: Requisitos de un Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria según IFS / Interpretación de la Gestión de los Recursos / Requisitos Relativos al Proceso Productivo /
- Requisitos de Medición, Análisis, Mejora / Food Defense"
- Proceso de Certificación BRCGS / Evolución del Estándar / Interpretación de la Legislación Europea en Seguridad Alimentaria y Agroalimentaria / Elementos de un Sistema de Gestión conforme BRCGS / Preparación del Proceso de Certificación / Preparación de un Informe de Auditoría / Identificación de los Requisitos para los Auditores BRCGS
- Requisitos del Estándar BRCGS / Plan de Seguridad Alimentaria - APPCC según BRCGS / Interpretación de las Normas Relativas a las Instalaciones / Examen del Control del Producto y del Proceso / Gestión del Personal / Zonas de Alto Riesgo / Requisitos aplicables a Productos Mercadeados según BRCGS
8. GESTIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS
- Fundamentos financieros
- Marketing Alimentario
- Digitalización / Empresa 4.0.
- Metodologías Lean Manufacturing y Kaizen
- Logística en la cadena alimentaria
- Internacionalización
- Informática aplicada
- Inglés profesional
9. DESARROLLO PERSONAL: Perfil 3.0
- Marketing personal. Plan de Desarrollo Individual
- Marketing personal. Asesoramiento para la carrera profesional
- LinkedIn Personal Branding
- Desarrollo de habilidades de comunicación y negociación
- Trabajo en equipo, cooperación, presentaciones oficiales y gestión eficaz del tiempo