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Máster en Seguridad Alimentaria, Gestión de Calidad y Tecnología Industrial

MTCA

 

Presentación

Considerado uno de los mejores másteres por el ranking de Mejores Másteres 2022 de El Mundo, en anteriores ediciones, nuestro programa actualizado Máster en Seguridad Alimentaria, Gestión de la Calidad y Tecnología Industrial  tiene como objetivo proporcionar a los estudiantes una visión profunda, completa y práctica de las distintas áreas de trabajo en la industria alimentaria que les permita orientar su futuro profesional en este sector. 

La formación adquirida supondrá la base de su futuro desarrollo profesional en un sector en el que la exigencia por parte de las instituciones y de los consumidores de disponer de alimentos que cada vez tengan unos mayores índices de calidad y de seguridad se incrementa de forma continuada. Por ello la industria alimentaria demanda de manera creciente profesionales especializados que desempeñen su labor de forma eficiente en las diferentes posiciones técnicas dentro de las empresas del sector.

El programa proporciona los conocimientos específicos en ámbitos de:

  • Tecnología de fabricación de alimentos.
  • Control de Calidad.
  • Buenas prácticas de elaboración e higiene alimentaria.
  • Garantía de Calidad. Sistemas de Calidad (APPCC, BRC, IFS, ISO 22000).
  • Logística y planificación.
  • Legislación específica del sector.
  • Sistema de mejora continua (metodología LEAN).
  • Curso de auditor interno de Bureau Veritas con 3 certificados extras.

Conexión con la realidad del sector: Un claustro formado por profesionales en activo, las visitas a empresas que se organizan durante el curso y la realización de prácticas profesionales para estudiantes que así lo deseen, garantizan la conexión con la realidad laboral de todos los estudiantes y la aplicación directa de los conocimientos que adquieren durante el curso a su puesto de trabajo. Además, acceso gratuito a 2 ferias especializadas del sector alimentario, de la mano de los directores del programa. 

Acceso a certificación profesional: Durante el Máster los estudiantes tienen la posibilidad de adquirir la formación necesaria para obtener la CERTIFICACIÓN AUDITOR INTERNO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA, que incluye 3 certificaciones extras: 

  • Auditor Interno en Seguridad Alimentaria
  • Auditorías según el Estándar IFS Food
  • Auditorías según el Estándar BRCGS Food de Bureau Veritas.

Esta formación que se imparte en colaboración con Bureau Veritas y permite a los que así lo deseen a presentarse al examen correspondiente para capacitarse en ese ámbito profesional. 

Reconocimiento institucional: Esta titulación está avalada por el Consejo General de Colegios de Biólogos de España y la Federación de Industrias de Alimentos y Bebidas (FIAB), por el Colegio Oficial de Químicos de Madrid y por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat de Cataluña.

Consejo General de Colegios Oficiales de Biólogos FIAB
  Generalitat

 

Ficha Técnica

SEDES

El Máster en Seguridad Alimentaria, Gestión de Calidad y Tecnología Industrial puede cursarse en la sede de CESIF Madrid, según la planificación provisional que se detalla a continuación:

Madrid:

  • Grupo 1: inicio 16 de octubre 2024.
  • Finalización: julio de 2025.
  • Entrega Proyecto Fin de Máster: septiembre 2025.
  • Horario: de lunes a jueves, de 18:00 a 21.30 horas.

Para asegurar la excelencia en nuestros programas el número de plazas por grupo es limitado

PERFIL DEL ESTUDIANTE

El Máster en Seguridad Alimentaria, Gestión de Calidad y Tecnología Industrial está dirigido a titulados en Química, Farmacia, Biología, Veterinaria, Tecnología de los Alimentos e Ingenieros Agrónomos, así como cualquier otro titulado superior universitario relacionado con el ámbito de la alimentación. También está dirigido a profesionales del sector que, no siendo titulados en ninguna de las anteriores disciplinas, acrediten suficiente experiencia y conocimientos en el sector alimentario.

A continuación se exponen los perfiles de los estudiantes de CESIF en los últimos años: 

 

BECAS Y FINANCIACIÓN 

Para cada titulación CESIF existe una opción personalizada de becas y financiación preferencial a disposición de los alumnos.

Programa

El programa del Máster en Seguridad Alimentaria, Gestión de Calidad y Tecnología Industrial se estructura en cuatro bloques de contenidos, diseñados para cubrir los aspectos necesarios para la formación integral del alumno:

1. INTRODUCCIÓN: SECTOR AGROALIMENTARIO. PRINCIPIOS DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. SISTEMAS DE AUTOCONTROL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. MARCO NORMATIVO. NORMAS INTERNACIONALES DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.
  • Introducción al sector agroalimentario
  • Conferencia AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria).
  • Legislación alimentaria.
  • APPCC.
  • Gestión de la calidad e inocuidad.
  • Certificaciones internacionales (ISO 22000, IFS y BRC).
  • Food Defense.
2. PROCESOS TÉCNICOS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS 1: ALIMENTOS PERECEDEROS.
  • Lácteos, chocolates y alimentos funcionales.
  • Carne y productos cárnicos.
  • Congelados y precocinados.
3.  PROCESOS TÉCNICOS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS 2: ALIMENTOS NO PERECEDEROS.
  • Aceites, grasas y derivados.
  • Harinas y derivados. Molinería y panificación. Pastas alimenticias.
  • Confitería.
  • Conservas vegetales.
  • Conservas de pescado.
  • Alimentación infantil.
4. PROCESOS TÉCNICOS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS 3: BEBIDAS.
  • Enología.
  • Cervezas.
  • Bebidas espirituosas.
  • Aguas envasadas.
  • Bebidas refrescantes y zumos.
  • Té e infusiones.
  • Café.
5. TECNOLOGÍAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA CADENA ALIMENTARIA.
  • Microbiología alimentaria.
  • Aguas de proceso.
  • Envases y embalajes.
  • Aditivos.
  • Gases en la industria alimentaria.
  • Tecnología aplicada a productos alimentarios.
  • Gestión medioambiental y sostenibilidad en la cadena alimentaria: economía circular y huella de carbono.
  • Gestión del desperdicio alimentario.
6. SECTORES ALIMENTARIOS EMERGENTES y ANÁLISIS SENSORIALES DE PRODUCTO ALIMENTARIOS.
  • Análogos cárnicos de proteína vegetal.
  • Productos ecológicos.
  • Restauración organizada.
  • Nuevos alimentos e insectos en la alimentación.
  • Nutraceúticos en la alimentación.
  • I+D+i en la industria alimentaria, industria 4.0, herramientas fiscales y financiación de la I+D+i.
  • Cata de vinos.
  • Cata de aceites.
  • Cata de chocolates.
  • Cata de productos de confitería.
7. CERTIFICACIÓN AUDITOR INTERNO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: Auditor Interno en Seguridad Alimentaria, Auditorías según el Estándar IFS Food y Auditorías según el Estándar BRCGS Food.
  • Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000 / Evolución de la Norma / Contexto de la organización y Liderazgo / Planificación del Sistema / Gestión de los Recursos / Requisitos para la Realización de Productos Inocuos / Evaluación del Desempeño y Mejora del SGIA.
  • "Auditorías según ISO 22000 / Normalización Internacional y la Seguridad Industrial / Perfil de un Auditor / Planificación y Preparación de una Auditoría / Etapas del Proceso de Auditoría / Elaboración del Informe de Auditoría de un SGIA".
  • Proceso de Certificación según el estándar IFS Food / Evolución / Elementos de un Sistema de Gestión conforme a IFS / Proceso de Certificación / Preparación de un Informe de Auditoría / Requisitos para los Auditores IFS.
  • "Requisitos del Estándar IFS Food: Requisitos de un Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria según IFS / Interpretación de la Gestión de los Recursos / Requisitos Relativos al Proceso Productivo / Requisitos de Medición, Análisis, Mejora / Food Defense".
  • Proceso de Certificación BRCGS / Evolución del Estándar / Interpretación de la Legislación Europea en Seguridad Alimentaria y Agroalimentaria / Elementos de un Sistema de Gestión conforme BRCGS / Preparación del Proceso de Certificación / Preparación de un Informe de Auditoría / Identificación de los Requisitos para los Auditores BRCGS.
  • Requisitos del Estándar BRCGS / Plan de Seguridad Alimentaria - APPCC según BRCGS / Interpretación de las Normas Relativas a las Instalaciones / Examen del Control del Producto y del Proceso / Gestión del Personal / Zonas de Alto Riesgo / Requisitos aplicables a Productos Mercadeados según BRCGS.
8. GESTIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS.
  • Fundamentos financieros.
  • Marketing alimentario.
  • Digitalización / Empresa 4.0.
  • Metodologías Lean Manufacturing y Kaizen.
  • Logística en la cadena alimentaria.
  • Internacionalización.
  • Informática aplicada.
  • Inglés profesional.
9.  DESARROLLO PERSONAL: Perfil 3.0
  • Marketing personal. Plan de desarrollo individual.
  • Marketing personal. Asesoramiento para la carrera profesional.
  • LinkedIn Personal Branding.
  • Desarrollo de habilidades de comunicación y negociación.
  • Trabajo en equipo, cooperación, presentaciones oficiales y gestión eficaz del tiempo.

 

 

Program Manager

JOSÉ MANUEL GIL

Licenciado en Ingeniería Agrícola con Especialidad en Industrias Agroalimentarias por la Universidad Politécnica de Madrid.

Con más de 20 años de experiencia en el sector, comenzó su trayectoria profesional como responsable de calidad en empresas como Lácteas del Jarama y Alcampo. Ha trabajado de responsable de desarrollo del negocio agroalimentario en la entidad de Certificación Bureau Veritas, pasando a ocupar puestos de dirección en la compañía OCA GLOBAL. 

Actualmente es Responsable de Desarrollo de Negocio en Cámara Certifica (Grupo AENOR)

 

 

JON ZUBIA

Codirector

Licenciado en Administración y Dirección de Empresas con Especialidad en Marketing por la Universidad de Deusto. También realizó el Grado de Sociología por la UNED.

Durante su experiencia de más de 20 años ha ocupado puestos de dirección en empresas como GM & Co (consultora experta en tendencia alimentarias); Eumedia, (editorial del sector agroalimentario), de su Agencia de Comunicación Gaia; de consultoría en Eurogap (marketing estratégico agroalimentario) y A.T. Kearney. Responsable de Sector Alimentario de WolfCRM. 

 

 

Salidas profesionales

La industria alimentaria se encuentra inmersa en un fuerte proceso de transformación, siendo necesaria su adaptación a una normativa cada vez más exigente en materia de fabricación, control y seguridad de los productos. Por ello, la implementación de nuevos sistemas de control y garantía de la calidad de los productos alimentarios se convierte en el centro de la actividad de las compañías del sector.

En este entorno, para las compañías de la industria alimentaria es clave la incorporación de profesionales cualificados con conocimientos específicos a los diversos puestos dentro de sus organizaciones. Una gran oportunidad para titulados en ciencias de la salud para conseguir un sólido desarrollo profesional en este ámbito. 

Estas son las áreas funcionales y diferentes sectores en los que titulados de pasadas ediciones de este máster están desarrollando su labor:

Desarrollo personal

Como parte complementaria a todos los programas de postgrado de CESIF, se imparte el Programa de Desarrollo Personal, diseñado para la mejora del perfil de nuestros estudiantes y su competitividad en el mercado laboral, con el objetivo de facilitar su proyección profesional.

Cada estudiante recibe un asesoramiento personalizado a través de los profesionales de nuestro departamento de carreras profesionales y los tutores especializados que imparten el programa.

OBJETIVOS, CONTENIDOS Y METODOLOGÍA

  • Preparación del estudiante para afrontar con éxito las distintas fases y situaciones orientadas a la obtención de oportunidades profesionales (prácticas/empleo).

Se trabajará con el estudiante en la elaboración y revisión individualizada de CV y carta de presentación. Se llevará a cabo la preparación de entrevistas de trabajo y la búsqueda activa e identificación de oportunidades integrando las redes sociales. Todo esto se verá apoyado por técnicas prácticas como role-play, dinámicas de grupo y talleres, entre otros.

  • Potenciar el talento y las habilidades clave para una mayor eficiencia en el desempeño profesional.

Dentro del programa formativo se imparten sesiones específicas orientadas a trabajar y desarrollar competencias en materia de comunicación, trabajo en equipo, negociación, liderazgo, gestión de equipos, entre otras.

  • Creación de marca personal.

Se facilitarán todas las herramientas y se aplicarán todas las técnicas necesarias para que el estudiante adquiera un profundo autoconocimiento. Esto le permitirá identificar aquellas competencias y valores en los que más destaque y trabajar en sus áreas de mejora, generando así una diferenciación y su marca personal.

  • Desarrollo del Perfil 3.0.

A través del proceso instructivo, el estudiante será capaz de desarrollar un perfil 3.0 que integrará la formación básica y la formación especializada del Master en el que participe, junto al desarrollo de la marca personal adquiridos durante el año académico.

INFORMÁTICA

  • 40 horas lectivas de entorno Office: Se dotará al estudiante de un conocimiento avanzado de los programas, con el fin de profundizar en las habilidades prácticas necesarias con las que desenvolverse en el ámbito profesional habitual.

IDIOMAS

  • Refuerzo de 100 horas en inglés adaptado a entornos profesionales de cada sector: CESIF ofrece a sus estudiantes la posibilidad de completar el periodo formativo con este módulo de idioma cuyo objetivo es reforzar el inglés adaptado al uso profesional.

 

Prácticas en empresas

Desde CESIF, se plantea como principal objetivo metodológico la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos a lo largo del curso, contemplando la formación desde un enfoque integral.

 

Por ello, todos los estudiantes que lo deseen podrán realizar un periodo de prácticas en empresas de los sectores relacionados. El período mínimo de las prácticas es de 600 horas y la remuneración económica de las mismas depende de los estándares que cada empresa tiene establecidos para estas posiciones.

Bolsa de empleo

En las últimas promociones, la gestión proactiva realizada por CESIF y dirigida a las industrias farmacéutica, parafarmacéutica, alimentaria, química, cosmética y biotecnológica, ha colaborado a la incorporación de más del 90% de sus titulados al mercado laboral.

Entre dichas empresas se encuentran las siguientes:

VER EMPRESAS COLABORADORAS

Titulación

Los alumnos que hayan superado satisfactoriamente el máster (resolución y entrega de todos los casos prácticos propuestos y realización de un proyecto fin de máster obteniendo una evaluación final positiva), recibirán el correspondiente diploma de Diploma de Máster en Seguridad Alimentaria, Gestión de Calidad y Tecnología Industrial emitido por CESIF

 

 

Inscripción y Matrícula

INSCRIPCIÓN

La inscripción se realizará aportando los siguientes documentos, que se pueden enviar por correo electrónico al departamento de información y admisiones o entregar personalmente:

  • Solicitud de admisión, debidamente cumplimentada y firmada.
  • Fotografía tipo carnet.
  • CV personal.
  • Certificado académico.
  • Justificante de pago de los derechos de inscripción: 1.500 €.

PROCESO DE ADMISIÓN

Una vez realizada la inscripción, los candidatos tendrán que realizar una prueba de nivel de idioma. Posteriormente, serán convocados para una entrevista personal con un miembro de la Junta de Admisión; imprescindible para la posterior evaluación y aceptación de los interesados como estudiantes del Máster.

 

Después de la evaluación de las pruebas, CESIF comunicará de forma personal a cada candidato el resultado de su admisión en el curso solicitado, indicándoles la fecha límite en la que deberán hacer efectiva su reserva de plaza y/o matrícula, según las formas de pago que se indican en la descripción de cada uno de los cursos.

FACILIDADES DE FINANCIACIÓN

Sabadell Consumer, gracias al acuerdo con CESIF, ofrece unas condiciones especiales de financiación para nuestros alumnos y nuestras alumnas de hasta 36 meses. Si tienes intererés en conocer más información, no dudes en contactar admisiones@cesif.es.

NUESTROS ALUMNOS OPINAN

Ángel González
Director de Calidad y Seguridad Alimentaria en Visán Industrias Zootécnicas
Ester Cantabrana
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