El programa del Máster online en Gestión de Industrias Agroalimentarias se ha estructurado en 10 bloques de contenidos:
1. HABILIDADES DE GESTIÓN
1. GESTIÓN ECONÓMICA Y FINANCIERA
- La construcción de los estados financieros: balance y cuenta de resultados.
- Estructura de fondos propios.
- Análisis de los estados financieros: ratios operativos, rentabilidad, elementos de control, evolución de las operaciones, márgenes, etc.
- Los fondos generados.
- El uso eficiente de los recursos.
- Concretando el plan de negocio: las previsiones financieras.
- La financiación del crecimiento y el apalancamiento financiero. Decisiones de inversión: VAN, TIR y coste de capital.
- Valoración de empresas.
- Fusiones y adquisiciones.
2. GESTIÓN DE PERSONAS Y EQUIPOS
- Introducción a las habilidades directivas.
- Liderazgo y habilidades directivas en el siglo XXI. Agile Leadership.
- Inteligencia emocional.
- Networking y Marca Personal. Desarrollo de carrera. Búsqueda de oportunidades de empleo.
- Análisis de problemas y toma de decisiones. Modelos de teorías de juego.
- Selección y búsqueda de oportunidades.
- Planificación estratégica de RR.HH.
- Comunicación de la cultura corporativa.
- Sistemas de evaluación. Política retributiva y compensación.
- Buenas prácticas de gestión de los RR.HH. Dirección por objetivos y equipos de alto rendimiento. Tendencias en la gestión de RR.HH.
2. MARCAR EL RUMBO
- Introducción a la dirección estratégica.
- La teoría sobre la estrategia en la empresa y sus modelos.
- Metodología de análisis estratégico.
- El análisis externo.
- El desarrollo funcional de la estrategia corporativa.
- El marketing específico.
- El desarrollo de negocio.
- Liderazgo y estrategia.
- Fusiones y adquisiciones.
- Sector alimentario. Descripción general.
- Instituciones alimentarias.
- Agentes del sector alimentario.
- Legislación. Normativas. Proceso legislativo.
- Legislación. Procedimiento sancionador. Herramientas.
- Tendencias: ¿qué son? Tendencias generales.
- Tendencias de producto y canal. COVID-19.
- Tendencias de consumo y de consumidor.
- Tendencias. Formatos comerciales adaptados.
- Nuevas formas de consumir y formatos híbridos.
3. ASENTANDO LAS BASES
- Calidad y Seguridad Alimentaria. Sistema Autocontrol APPCC.
- Calidad y Seguridad Alimentaria. Microbiología. Vida útil.
- Calidad y Seguridad Alimentaria. Auditorías.
- Trazabilidad. Sentido comercial.
- Trazabilidad. Ascendente, descendente. En proceso.
- Trazabilidad en explotaciones agroalimentarias.
- Etiquetado. Importancia para el cliente final.
- Etiquetado. Ley de etiquetado.
- Etiquetado nutricional y declaraciones nutricionales.
- Referenciales internacionales. Introducción, ISO 9001.
- ISO 22000, FSSC 22000.
- IFS, BRC, Global G.A.P.
- Halal. Kosher. Marcas de calidad. Producto ecológico.
4. MARKETING Y COMUNICACIÓN
- Marketing. Qué es. Mercado y segmentación de mercados.
- Marketing. Marca y posicionamiento.
- Marketing. Comportamiento del consumidor.
- Marketing Mix. Producto y precio.
- Marketing Mix. Distribución y publicidad.
- Comunicación y redes sociales en el sector alimentario.
5. INNOVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN
- I+D+i. Open Innovation 1.
- I+D+i. Open Innovation 2.
- I+D+i. Gestión de desarrollo de la innovación.
- I+D+i. Deducciones fiscales. Ayudas.
- Fundamentos de la tecnología alimentaria y los alimentos.
- Tecnologías alimentarias básicas.
- Tecnologías alimentarias especializadas y tendencias (I).
- Tecnologías alimentarias especializadas y tendencias (II).
- Lean Manufacturing. Introducción.
- Herramientas de gestión lean manufacturing.
- Six Sigma y otras herramientas complementarias en Lean Manufacturing.
- Implantación de Lean Manufacturing.
- Últimas tecnologías. Novedades por sector.
6. INTERNACIONALIZACIÓN E INVESTIGACIÓN DE MERCADOS
- Plan de internacionalización. Estrategias.
- Selección de mercados y problemáticas de exportación.
- Problemáticas de exportación y herramientas.
- Casos prácticos: vino australiano y aceite de oliva. Herramientas de exportación.
- Investigación de mercados. Qué es. Fuentes de información. Técnicas cuantitativas.
- Investigación de mercados. Técnicas cualitativas y mixtas.
7. NUEVAS OPORTUNIDADES DE MERCADO
- Nuevos alimentos
- Turismo alimentario
- Turismo alimentario. Casos prácticos. Valle de Napa.
8. COMERCIALIZACIÓN Y VENTA
- Organización comercial. Alternativas comerciales.
- Gestión de equipos y gestión de red de ventas.
- Canales de comercialización: Alimentación. HORECA.
- Canales de comercialización: E-commerce y otros canales.
9. CRISIS Y COMPLIANCE
- Fraude. Prevención 1.
- Fraude. Prevención 2.
- Fraude. Gestión.
- Alertas y crisis. Gestión.
- Alertas y crisis. Plan de gestión de crisis.
- Alertas y crisis. Nuevas competencias. Entorno online.
- Compliance. Responsabilidad fiscal y penal.
- Compliance. Control de fraude.
- Compliance. Normas.
- Compliance. Normas 2.
- Food Defense. Legislación.
- Food Defense. Plan Food Defense.
- Food Defense como herramienta para la exportación.
10. RETOS DEL SECTOR
- Retos gran distribución. Retos presentes y futuros.
- Retos gran distribución. Omnicanalidad. COVID-19.
- Retos gran distribución. Importancia de relaciónes públicas y labores de Lobby.
- Retos del sector. Retos macro.
- Retos del sector. Retos de la cadena alimentaria.
- Retos del sector. Retos de la empresa alimentaria.
- Retos del sector. Ley de la cadena alimentaria.