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Máster Online en Gestión de Industrias Agroalimentarias

programa

El programa del Máster online en Gestión de Industrias Agroalimentarias se ha estructurado en 10 bloques de contenidos:

1. HABILIDADES DE GESTIÓN

1. GESTIÓN ECONÓMICA Y FINANCIERA 
  • La construcción de los estados financieros: balance y cuenta de resultados.
  • Estructura de fondos propios.
  • Análisis de los estados financieros: ratios operativos, rentabilidad, elementos de control, evolución de las operaciones, márgenes, etc.
  • Los fondos generados.
  • El uso eficiente de los recursos.
  • Concretando el plan de negocio: las previsiones financieras.
  • La financiación del crecimiento y el apalancamiento financiero. Decisiones de inversión: VAN, TIR y coste de capital.
  • Valoración de empresas.
  • Fusiones y adquisiciones.
2. GESTIÓN DE PERSONAS Y EQUIPOS
  • Introducción a las habilidades directivas.
  • Liderazgo y habilidades directivas en el siglo XXI. Agile Leadership.
  • Inteligencia emocional.
  • Networking y Marca Personal. Desarrollo de carrera. Búsqueda de oportunidades de empleo.
  • Análisis de problemas y toma de decisiones. Modelos de teorías de juego.
  • Selección y búsqueda de oportunidades.
  • Planificación estratégica de RR.HH.
  • Comunicación de la cultura corporativa.
  • Sistemas de evaluación. Política retributiva y compensación.
  • Buenas prácticas de gestión de los RR.HH. Dirección por objetivos y equipos de alto rendimiento. Tendencias en la gestión de RR.HH.

2. MARCAR EL RUMBO

  • Introducción a la dirección estratégica.
  • La teoría sobre la estrategia en la empresa y sus modelos.
  • Metodología de análisis estratégico.
  • El análisis externo.
  • El desarrollo funcional de la estrategia corporativa.
  • El marketing específico.
  • El desarrollo de negocio.
  • Liderazgo y estrategia.
  • Fusiones y adquisiciones.
  • Sector alimentario. Descripción general.
  • Instituciones alimentarias.
  • Agentes del sector alimentario.
  • Legislación. Normativas. Proceso legislativo.
  • Legislación. Procedimiento sancionador. Herramientas.
  • Tendencias: ¿qué son? Tendencias generales.
  • Tendencias de producto y canal. COVID-19.
  • Tendencias de consumo y de consumidor.
  • Tendencias. Formatos comerciales adaptados.
  • Nuevas formas de consumir y formatos híbridos.

3. ASENTANDO LAS BASES

  • Calidad y Seguridad Alimentaria. Sistema Autocontrol APPCC.
  • Calidad y Seguridad Alimentaria. Microbiología. Vida útil.
  • Calidad y Seguridad Alimentaria. Auditorías.
  • Trazabilidad. Sentido comercial.
  • Trazabilidad. Ascendente, descendente. En proceso.
  • Trazabilidad en explotaciones agroalimentarias.
  • Etiquetado. Importancia para el cliente final.
  • Etiquetado. Ley de etiquetado.
  • Etiquetado nutricional y declaraciones nutricionales.
  • Referenciales internacionales. Introducción, ISO 9001.
  • ISO 22000, FSSC 22000.
  • IFS, BRC, Global G.A.P.
  • Halal. Kosher. Marcas de calidad. Producto ecológico.

4. MARKETING Y COMUNICACIÓN

  • Marketing. Qué es. Mercado y segmentación de mercados.
  • Marketing. Marca y posicionamiento.
  • Marketing. Comportamiento del consumidor.
  • Marketing Mix. Producto y precio.
  • Marketing Mix. Distribución y publicidad.
  • Comunicación y redes sociales en el sector alimentario.

5. INNOVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN

  • I+D+i. Open Innovation 1.
  • I+D+i. Open Innovation 2.
  • I+D+i. Gestión de desarrollo de la innovación.
  • I+D+i. Deducciones fiscales. Ayudas.
  • Fundamentos de la tecnología alimentaria y los alimentos.
  • Tecnologías alimentarias básicas.
  • Tecnologías alimentarias especializadas y tendencias (I).
  • Tecnologías alimentarias especializadas y tendencias (II).
  • Lean Manufacturing. Introducción.
  • Herramientas de gestión lean manufacturing.
  • Six Sigma y otras herramientas complementarias en Lean Manufacturing.
  • Implantación de Lean Manufacturing.
  • Últimas tecnologías. Novedades por sector.

6. INTERNACIONALIZACIÓN E INVESTIGACIÓN DE MERCADOS

  • Plan de internacionalización. Estrategias.
  • Selección de mercados y problemáticas de exportación.
  • Problemáticas de exportación y herramientas.
  • Casos prácticos: vino australiano y aceite de oliva. Herramientas de exportación.
  • Investigación de mercados. Qué es. Fuentes de información. Técnicas cuantitativas.
  • Investigación de mercados. Técnicas cualitativas y mixtas.

7. NUEVAS OPORTUNIDADES DE MERCADO

  • Nuevos alimentos
  • Turismo alimentario
  • Turismo alimentario. Casos prácticos. Valle de Napa.

8. COMERCIALIZACIÓN Y VENTA

  • Organización comercial. Alternativas comerciales.
  • Gestión de equipos y gestión de red de ventas.
  • Canales de comercialización: Alimentación. HORECA.
  • Canales de comercialización: E-commerce y otros canales.

9. CRISIS Y COMPLIANCE

  • Fraude. Prevención 1.
  • Fraude. Prevención 2.
  • Fraude. Gestión.
  • Alertas y crisis. Gestión.
  • Alertas y crisis. Plan de gestión de crisis.
  • Alertas y crisis. Nuevas competencias. Entorno online.
  • Compliance. Responsabilidad fiscal y penal.
  • Compliance. Control de fraude.
  • Compliance. Normas.
  • Compliance. Normas 2.
  • Food Defense. Legislación.
  • Food Defense. Plan Food Defense.
  • Food Defense como herramienta para la exportación.

10. RETOS DEL SECTOR

  • Retos gran distribución. Retos presentes y futuros.
  • Retos gran distribución. Omnicanalidad. COVID-19.
  • Retos gran distribución. Importancia de relaciónes públicas y labores de Lobby.
  • Retos del sector. Retos macro.
  • Retos del sector. Retos de la cadena alimentaria.
  • Retos del sector. Retos de la empresa alimentaria.
  • Retos del sector. Ley de la cadena alimentaria.

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