circle-up
ACTUALIDAD

Postgrado

Seguridad alimentaria: influencia de las alertas sanitarias en la actualidad de la industria
12-09-2019

Seguridad alimentaria: influencia de las alertas sanitarias en la actualidad de la industria

Seguridad alimentaria en la actualidad: los consumidores están cada día más preocupados por la seguridad alimentaria y la alimentación saludable, sobre todo tras las alertas sanitaria que actualmente se están sucediendo en relación a varios alimentos.

Las recientes alertas alimentarias, sobre todo a raíz del brote de listeriosis, sobre el que no dejan de aparecer novedades desalentadoras (la retirada de todos los productos de la marca responsable del origen del brote, como se puede leer en la publicación especializada Revista Alimentaria) subrayan la necesidad de no bajar la guardia en todo lo referido a la inocuidad de los alimentos. 

Según la legislación alimentaria, la primera responsable de la seguridad de los alimentos puestos a disposición del consumidor es la propia empresa productora, mediante el principio de autocontrol. Por otro lado, el papel de la Administración sanitaria es el de efectuar los controles oficiales necesarios para garantizar el cumplimiento de los requisitos legales.

Por ello es imprescindible que las empresas alimentarias cuenten con profesionales capaces de llevar a cabo estos mecanismos de autocontrol necesarios para garantizar la seguridad alimentaria.

Deben tener los conocimientos necesarios para desempeñar una labor de tan alta responsabilidad, en la cual está en juego no la salud de los consumidores, sino también la propia situación legal de la empresa, desde el punto de vista alimentario.

La capacitación para asumir tales responsabilidades requiere una alta especialización en temas tan diversos como seguridad y calidad, legislación, normas de certificación, tecnologías... en definitiva, una formación acorde con los grandes retos actuales en la industria alimentaria, un sector cada día más relevante, sobre todo desde la creciente preocupación de los consumidores por una alimentación saludable y, qué duda, cabe segura y fiable para todos. 

De la presencia y capacidad de estos profesionales de la seguridad alimentaria en las empresas van a depender, en buena medida, la salud pública y la confianza de los consumidores en los alimentos puestos a su disposición.  

Antonio Limón | Director de Calidad de CESIF.

master industria alimentaria cesif 

Máster online en Seguridad Alimentaria CESIF

 

COMPARTIR EN:

POSTS RELACIONADOS

PHARMA MARKET LANZA SU NUEVO NÚMERO: EL ESPECIAL “INNOVACIÓN”

COMIENZA EL MDMF-EX (XV EDICIÓN)

ALIMENTARIA PUBLICA SU NÚMERO ESPECIAL DE PESCADOS Y CONSERVAS

ÚLTIMOS POSTS

Nueva convocatoria del programa executive en Desarrollo de Negocio en CESIF Barcelona

Seguridad alimentaria: influencia de las alertas sanitarias en la actualidad de la industria

Grandes retos en la industria alimentaria actual

INFORMACIÓN

Información

Aviso de Cookies

Le informamos que este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, de sesión o persistentes, con diferentes finalidades: técnicas o necesarias, funcionales y publicitarias. A continuación, podrá seleccionar las cookies que desea autorizar. Para más información, consulte nuestra Política de Cookies.


Quiero saber más

Cookies técnicas o necesarias

Son las cookies estrictamente necesarias para el correcto funcionamiento de esta página web, que el usuario podrá deshabilitar en su caso, a través de su navegador.


Cookies funcionales

 ON OFF

Son las cookies que permiten, de forma anónima, analizar y medir el uso de esta página web, de cara a mejorar sus funcionalidades.


Cookies publicitarias

 ON OFF

Son las cookies que permiten mostrar publicidad de forma personalizada al usuario, tanto dentro como fuera de nuestra página web a lo largo de su navegación.