MÁSTER ONLINE EN SEGURIDAD ALIMENTARIA

FICHA TÉCNICA

INFORMACIÓN GENERAL:

Créditos: 60 ECTS.
Metodología: 100% ONLINE
Horas: 1.500
Inicio: Octubre de 2017
Duración: 1 año lectivo

CONVOCATORIA:

El Máster Online en Seguridad Alimentaria tiene una duración de 1 año lectivo.

Se activarán 2 Clases Virtuales semanalmente y cada alumno tendrá la posibilidad de solicitar a su Tutor Personal asignado las Tutorías Virtuales que estime necesarias.

PERFIL DEL ALUMNO:

El Máster Online en Seguridad Alimentaria va dirigido titulados en Química, Biología, Farmacia, Veterinaria, Tecnología de los Alimentos, Ingenieros Agrónomos o cualquier titulado universitario relacionado con el campo de la Alimentación.

PROGRAMA

Se estructura en diez grandes bloques con el fin de cubrir todos los aspectos necesarios para una formación completa del alumno.

1. Conceptos generales de la seguridad alimentaria
  • Definiciones y evolución de la seguridad alimentaria.
  • Factores influyentes en la seguridad alimentaria.
  • Análisis de riesgos alimentarios.
  • Grupos de riesgo.
  • Riesgos emergentes.
2. Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (a.p.p.c.c), desglosada en:
  • Conceptos generales.
  • Principios y directrices del sistema A.P.P.C.C.
  • Planes de prerrequisitos.
3. Principios y directrices del sistema A.P.P.C.C. a diversos sectores de la industria alimentaria
  • Sector lácteo.
  • Sector cárnico.
  • Sector de panificación.
  • Sector de cervezas.
  • Sector de comidas preparadas.
4. Normas de calidad basadas en las normas ISO más empleadas en la Industria Alimentaria
  • La introducción a las normas de calidad.
  • La norma ISO 9001:2015 aplicada a la Industria Alimentaria.
  • La norma ISO 22000:2005.
  • La norma FSSC 22000.
5. Aplicación de las normas de calidad a diversos sectores alimentarios
  • Sector lácteo.
  • Sector cárnico.
  • Sector de panificación.
  • Sector de cervezas.
  • Sector de comidas preparadas.
6. Normas de certificación de calidad y seguridad alimentaria: Normas IFS
  • Norma Internacional Food Standard.
  • Norma IFS Logistic.
  • Norma IFS Global Markets Food.
  • Norma IFS Wholesale / Cash & Carry.
  • Norma IFS Global Markets Logistics.
  • Norma IFS Pacsecure.
  • Norma IFS Food Store.
7. Normas BRC, GLOBALGAP y FDA, protección de la industria frente al bioterrorismo
  • Norma BRC Global Standards.
  • Norma BRC Packaging.
  • Norma BRC Storage and Distribution.
  • Norma GLOBALGAP.
  • Normas y regulaciones de la FDA.
  • FOOD DEFENSE.
8. La legislación sobre seguridad alimentaria
  • Los tipos principales de normativas en la Unión Europea.
  • Los órganos legislativos en la Unión Europea.
  • Las principales normativas europeas sobre seguridad alimentaria.
  • Los tipos principales de normativas españolas.
  • Los órganos legislativos españoles.
  • Las principales normativas españolas sobre seguridad alimentaria.
  • La legislación sobre seguridad alimentaria en otros países no comunitarios.
9. Garantía de la seguridad alimentaria desde la administración sanitaria. Gestión de alertas y grisis alimentarias
  • La evolución control oficial en Europa.
  • Los organismos de seguridad alimentaria.
  • Los laboratorios de ensayo.
  • El registro general sanitario de alimentos.
  • Las inspecciones de control oficial.
10. Seguridad alimentaria y los nuevos avances en la tecnología en la industria farmacéutica
  • Las nuevas tecnologías alimentarias.
  • Los alimentos funcionales.
  • Los aditivos.
  • La innovación en el envasado de alimentos
  • La biotecnología alimentaria.
  • Los métodos de análisis rápido de alimentos.

SALIDAS PROFESIONALES

 

En empresas como:

  • Consultorías técnicas.
  • Empresas certificadoras.
  • Laboratorios de análisis alimentarios.
  • Empresas de alimentación (productoras, cadenas de distribución, restauración, colectividades, catering)
Sectores máster seguridad alimentaria

En tareas como:

  • Calidad y seguridad alimentaria.
  • Fabricación.
  • I+D.
  • Técnicos comerciales.
seguridad alimentaria

Antonio Limón Escuredo

Formación: Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid.

Máster en Tecnología y Control de los Alimentos, por CESIF.

Auditor / Auditor Jefe de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria, por Beaureau Veritas.

Formador de Manipuladores de Alimentos, por el Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid y por la Dirección General de la Salud Pública de Madrid.

Trayectoria profesional ligada a la Industria Alimentaria, a través de empresas como Mars LTD. Mantequerías Arias, Telechef y Telepizza, en los campos de Calidad e Higiene Alimentaria.

Consultor de la División de Alimentación de CESIF, especializado en Legislación Alimentaria, Sistemas A.P.P.C.C., Sistemas de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria (ISO 9001; ISO 22000, BRC; IFS).

Experiencia en docencia en empresas como INSTITUTO DE FORMACIÓN INTEGRAL (I.F.I.), CERCION, tanto en la modalidad presencial como online, Tutor de cursos online sobre Calidad e Higiene Alimentaria. CERCION S.L., Profesor del Máster Presencial en Industria Alimentaria en CESIF y Coordinador externo del Máster de Seguridad Alimentaria para la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED).

Alberto Herranz Méndez

Alberto Herranz Méndez

Job Position

Director de Laboratorio Salud Pública en el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas en Madrid.
Profesor docente del Master en Tecnología, Control y Seguridad Alimentaria y, Master en Tecnología y Gestión de la Industria Química en CESIF.

Emiliano Rojas Gil

Emiliano Rojas Gil

Job Position

Subdirector de Laboratorio de Salud Pública del Excmo. Ayuntamiento de Madrid. Desde hace años compagina su labor con la de Docente impartiendo diversos masters. Profesor de Master de Tecnología, Control y Seguridad Alimentaria en CESIF.

Alvaro Guitián Crespo

Alvaro Guitián Crespo

Job Position

Licenciado en Veterinaria por la Univer-sidad Complutense de Madrid (1988) y Master of Business Administration (MBA) Empresas de Alimentación, por ESIC (2003).
Actualmente Director de la empresa de Consultoría Alimentaria Nocex Solutions S.L. y, Gerente de Ventas de Exportación en Calaf Nuances.
Compagina su actividad con la docencia en el desarrollo de los contenidos del Master en Tecnología, Control y Seguridad Alimentaria en CESIF.

Luis María Gallego Brogeras

Luis María Gallego Brogeras

Job Position

Licenciado en Ciencias Químicas, Química Analítica por la Universidad de Valladolid (1983) y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química de los Alimentos, por la Universidad de Burgos (1993). Es Presidente de la Asociación de Consultores y Formadores de España en Seguridad Alimentaria (ACOFESAL), lo que compagina con su labor como Director General del Grupo Analiza Calidad, así como su labor docente vocacional en CESIF.

Ángel González Martínez

Ángel González Martínez

Job Position

Licenciado en Biología, Biotecnología, por la Universidad Complutense de Madrid (2008); y Master en Tecnología y Control de los Alimentos por CESIF (2009). Actualmente es Director de Calidad en Visan Petfood; durante más de 4 años Responsable de Calidad de Sediasa Alimentación, y Auditor de Calidad en Grupo Zena. Gran experiencia como Auditor en la Calidad y Seguridad Alimentaria; Control de Calidad, Asesoramiento en áreas de Prevención de Riesgos Laborales, Recursos Humanos.

Antonio Limón Escuredo

Antonio Limón Escuredo

Job Position

Consultor y Director de Relaciones con los Alumnos de Centro de Estudios Superiores de la Industria Farmacéutica (CESIF).
Compagina su labor como Profesor docente para el desarrollo de los contenidos del Master en Tecnología, Control y Seguridad Alimentaria en CESIF.

Carmen Alonso Sáenz de Miera

Carmen Alonso Sáenz de Miera

Job Position

Jefa de Sección de Sanidad y Consumo del Excmo. Ayuntamiento de Madrid.
Gran trayectoria profesional compaginada con la docencia. Ac-tualmente profesora del Máster en Tecnología, Control y Seguri-dad Alimentaria, tanto presencial como On-line de CESIF.

Elena Roche Hidalgo

Elena Roche Hidalgo

Job Position

Profesora y Secretaria General de la Escuela Superior de Cerveza y Malta en la Universidad Politécnica de Madrid (U.P.M.), Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales.
Compagina su labor como Profesor para el desarrollo de los contenidos del Master en Tecnología, Control y Seguridad Alimentaria en CESIF, realizando asimismo la parte de docencia para impartir el mismo.

Alejandra Montesi Libois

Alejandra Montesi Libois

Job Position

Doctora en Microbiología, Cum Laude por unanimidad, por la Universidad Complutense de Madrid (1989; Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Buenos Aires (1984); Máster en Seguridad Alimentaria por el Colegio de Veterinarios de Madrid (2008); Gestor Medio Ambiental por la Asociación Española para la Calidad (2007); Master en Biología Molecular por la Universidad de Cantabria (1988). Amplia experiencia en la Formación de Seguridad Alimentaria y Reglamentación de los alimentos y la Industria Alimentaria. Diseño, Desarrollo y Gestión de Programas Formativos. Elaboración de contenidos en Seguridad Alimentaria.

Joaquín Obeso de la Fuente

Joaquín Obeso de la Fuente

Job Position

Licenciado de Veterinaria con es-pecialidad en Bromatología por la Universidad de León (1990); y Master en Tecnología e Industrias Lácteas, Ciencia y Tecnología de Productos Lácteos por la Universidad de Cantabria (1991). Su trayectoria personal la ejerce desde hace más de 12 años, como Veterinario Freelance en Seguridad Alimentaria, especializado en Consultoría sobre Seguridad Alimentaria y Técnicas de Produc-ción así como Auditorias Higiénico Sanitarias. Destaca en el campo de la Calidad y Producción y Desarrollo de Procesos. Es profesor de Master en Seguridad Alimentaria en MSA y CESIF.

José Manuel Gil Morán

José Manuel Gil Morán

Job Position

Ingeniero Agrícola, Industrias Agroalimentarias por la Universidad Politécnica de Madrid (1998).
Su recorrido profesional ha sido desde la Fábrica, pasando por la gran distribución y actualmente en entidad de certificación. Destacar: Gestión de equipos, Formador, Ponencias en público. Actualmente Director de Explotación Centro en OCA, Instituto de Certificación. En su experiencia cuenta también, entre otras, su paso como Responsable de Calidad de Alcampo S.A.

José María Barcenilla Moraleda

José María Barcenilla Moraleda

Job Position

Técnico del Departamento de Microbiología del Instituto de Fermentaciones Industriales del CSIC.
Profesor docente del Master en Tecnología, Control y Seguridad Alimentaria en CESIF.

Manuela Juárez Iglesias

Manuela Juárez Iglesias

Job Position

Profesora de Investigación en el Instituto del Frío del CSIC. Profesora docente del Master en Tecnología, Control y Seguridad Alimentaria en CESIF.

Nuria Amarilla Mateu

Nuria Amarilla Mateu

Job Position

Licenciada en Derecho, Derecho Farmacéutico y Alimentario por la Universidad Complutense de Madrid (1999). Es miembro de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria; Asociación Nueva Abogacía; Asociación de Juristas de la Salud; e Ilustre Colegio de Abogados de Madrid. Socia en European Pharmaceutical Law Group (Eupharlaw). Desarrollando una labor comercial de asesoría especializada en los sectores farmacéutico, alimentario y sanitario, y una función social en la promoción de la información terapéutica y la protección de los derechos en salud de los ciudadanos. Codirectora del Máster en Derecho de la Salud CESIF-Eupharlaw, el primero que en España aborda este ámbito normativo con perspectiva integral (Derecho Sanitario, Derecho Farmacéutico y De-recho Alimentario), a la vez que otorga una especialización muy necesaria para el sector.

Pilar Bordetas Salvador

Pilar Bordetas Salvador

Job Position

Licenciada en Bioquímica, Especializa-ción en Microbiología Industrial y Alimentaria por la Universidad de Valencia.
Es experta en Servicios profesionales especializados en Calidad y Seguridad Alimentaria, así como en Asesoría, Formación, Auditorías y Legislación para todos los sectores agroalimentarios. Es Directora General de Agroalimentación y Calidad (AyC) y du-rante más de 10 años actuó como Directora de Certificación en SGS España.

José Ignacio Arranz Recio

José Ignacio Arranz Recio

Job Position

Licenciado en Veterinaria, por la Universidad Complutense de Madrid, Diplomado por la OMS en Microbiología e Higiene de los Alimentos (TNO, Zeist, Holanda) y Diplomado en Salud Pública por la Escuela Nacional de Sanidad.
Funcionario de carrera del Cuerpo de Veterinarios Titulares, desempeñó durante más de 10 años consecutivos la Subdirección General de Higiene de los Alimentos / Seguridad Alimentaria del (entonces) Mº de Sanidad y Consumo.
Subdirector General de Coordinación Científica en la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, Director del Gabinete de la Presidencia de dicha Agencia, y Director Ejecutivo (rango Director General) de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, hoy AECOSAN.

María Luisa López Alonso

María Luisa López Alonso

Job Position

Bióloga y especialista en microbiología alimentaria, por la Universidad Complutense de Madrid.
Comenzó su vida profesional en Andros Food y Grupo Rodilla, como Responsable de Calidad en fábricas del sector de platos preparados. Pasó después de seis años al grupo Danone, como Responsable de Calidad y Medioambiente primero de la fábrica de Aguas de Lanjarón durante 7 años y de Fontvella durante 3 años, empresas líderes en el mercado de Aguas Minerales Naturales España. Posteriormente pasó a la fábrica de Cuétara, como Responsable de Calidad de la fábrica de galletas de Madrid.
Durante los últimos 4 años ha desarrollado su carrera profesional como Auditora Agrofood de normas de seguridad alimentaria como IFS y BRC para dos Entidades de Certificación, primero para Sohiscert y durante el último año para Oca Instituto de Certificación.

Ana Corbalán García

Ana Corbalán García

Job Position

Ingeniera con 20 años de experiencia como consultora, auditora y profesora en sistemas de gestión de calidad, gestión ambiental y gestión de la innovación.
Importante actividad docente, profesora en la Asociación Española para la Calidad, Fundación Universidad Complutense de Madrid, Cámara de Comercio de Madrid, IMF Business School, Global Estrategias, Federación Laboral de la Construcción y otras instituciones.
Experta en Calidad en el ámbito universitario (Programa Audit de la Aneca).
Profesora cursos gestión de calidad, gestión ambiental, gestión integrada, seguridad y salud, gestión de procesos y auditorías.

Daniel Ramón Vidal

Daniel Ramón Vidal

Job Position

Es licenciado y doctor en Ciencias Biológica por la Universitat de València. Hizo su doctorado en el Departamento de Genética Molecular de la empresa farmacéutica Antibióticos S.A. Profesor de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
En la actualidad es Consejero Delegado de la empresa biotecnológica Biópolis SL. Director Científico Internacional de Alimentación y Salud de ADM. Es Secretario de la Sociedad Española de Biotecnología y miembro del Comité Científico del “Microbial Resource Research Infraestructure”.

Esther Tortuero Ortíz

Esther Tortuero Ortíz

Job Position

Licenciada en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid en 1986 con la calificación de SOBRESALIENTE.
Auditora de Calidad certificada por la European Organization for Quality desde Julio de 2001. Funcionaria del Ayuntamiento de Madrid como Técnico Superior Veterinario desde enero de 1987, desempeñando el puesto de Jefa del Departamento de Servicios Sanitarios, Calidad y Consumo del Distrito de Vicálvaro desde febrero de 2004.

Enrique Marín Palma

Enrique Marín Palma

Job Position

Abogado en ejercicio, especializado en Bioética, Alimentación y Biomedicina, es Magister en Comercio Exterior y Dirección de Empresas. Posee el Diploma de Estudios Avanzados en Derecho y en Ciencias. Ha sido docente en la Facultad de Derecho de la Universidad de Alcalá, de la que sigue siendo profesor y en la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid.
Dirige Editorial Ephemera, de la que es socio y Marin Palma Consultores, de la que es CEO. Es miembro Acreditado por el INSALUD y por la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla-La Mancha del Comité Asistencial de Ética del Hospital General Universitario de Guadalajara en calidad de Vicepresidente, vocal de la Asociación Europea de Derecho Alimentario (AEDA).

Manuel Fernández Ruiz

Manuel Fernández Ruiz

Job Position

Licenciado en Ciencias Biológicas “Especialidad en Bioquímica y Genética Molecular”. Universidad Autónoma de Madrid, con amplia experiencia en la gestión y auditorías de Sistemas de Calidad y otros estándares homologados en diversos sectores de la industria alimentaria.
Auditor interno IFS 5 y BRC 5. Correlación con la Norma ISO 22.000.
Director de Calidad y Seguridad Alimentaria CODAN.
Responsable de Calidad de Planta. CALIDAD PASCUAL.
Responsable de Calidad de Planta. GRUPO ALIMENTARIO CITRUS (VERDIFRESH S.L).
Adjunto a la Dirección General de Calidad del Grupo, (CLESA).
Responsable de Control de Calidad de Planta. PARMALAT ESPAÑA S.A.

Marta Pulido López

Marta Pulido López

Job Position

Graduada en Ciencias Ambientales por la Universidad Autónoma de Madrid, y estudios en Sistemas de Gestión de la Calidad y Medioambiental en la empresa.
Comenzó su trayectoria profesional en OCA Instituto de Certificación, S.L.U., participando en la coordinación del área Agroalimentaria en el Departamento Agrofood, revisión de expedientes e informes de auditoría de referenciales de seguridad alimentaria (IFS, BRC, ISO 22000 y GLOBALG.A.P.).
Actualmente es Coordinadora de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) para certificación conforme a los requisitos exigidos por RD 1432/2003.

Yolanda Martínez Pérez

Yolanda Martínez Pérez

Job Position

Licenciada en Biología con la especialidad de “Biología ambiental y sanitaria” por la Universidad de Alcalá de Henares. Master en “Tecnología y Control de los Alimentos” en el CESIF.
Comienza su carrera profesional en el GRUPO RODILLA como Técnico de Calidad. Posteriormente trabaja en ALCAMPO como Jefe de Sección de perecederos en un hipermercado y como Responsable de Calidad en los servicios centrales del grupo. Tras varios años, pasa a trabajar en GRUPO ZENA (perteneciente desde 2013 a ALSEA) como Gerente de Calidad, durante este tiempo comienza también a colaborar como Profesora en el Master de Tecnología, Control y Seguridad Alimentaria en CESIF.

TITULACIÓN

Los alumnos que hayan completado satisfactoriamente los Test de Evaluación propuestos en el Campus Virtual y sean calificados tanto en los Trabajos Prácticos como el Proyecto Final con una nota igual o superior a 5, recibirán el correspondiente Diploma en el Máster en Seguridad Alimentaria; Título Propio Acreditado por la Universidad Francisco de Vitoria.

SOLICITUD DE INFORMACIÓN

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