Master en farmacia. Referente en Formación para farmacéuticos y profesionales de la Industria Farmacéutica. Líderes en el Sector Salud y Afines

Máster Online en Lean Manufacturing

para la Industria Farmacéutica, Alimentaria y Química

FICHA TÉCNICA

INFORMACIÓN GENERAL:

Créditos: 60 ECTS.
Metodología: 100% ONLINE
Horas: 1.500
Inicio: Febrero de 2019
Duración: 1 año lectivo

CONVOCATORIA:

El Máster Online en Lean Manufacturing para Industria Farmacéutica, Alimentaria y Química tiene una duración de un año lectivo. 

Se activarán 2 Clases Virtuales semanalmente y cada alumno tendrá la posibilidad de solicitar a su Tutor Personal asignado las Tutorías Virtuales que estime necesarias.

PERFIL DEL ALUMNO:

El Máster en Lean Manufacturing para Industria Farmacéutica, Alimentaria y Química está dirigido a titulados en Química, Biología, Farmacia, Tecnología de los Alimentos, Ingenieros, titulación universitaria relacionada o profesional con experiencia acreditada, relacionada con las industrias de proceso (alimentaria, farmacéutica, química…).

PROGRAMA

El Programa del Máster en Lean Manufacturing se estructura en 10 módulos que abarcan los principales aspectos de la mejora continua y excelencia operacional con la metodología Lean.

1.LEAN PARA INDUSTRIAS DE PROCESO
  1. Introducción a la sistemática Lean de Mejora Continua (MC).
  2. Los tres factores de éxito de Lean.
  3. Lean aplicado en la industria farmacéutica.
  4. Implantación de Mejora Continua con sistemática Lean.
  5. Fase Diagnóstico de una implantación Lean.
  6. Estado Futuro y Potencial Máximo.
  7. Piloto, Implantación y Sostenibilidad del modelo.
  8. Lean y la industria alimentaria.
  9. Aplicación de Mejora Continua en Pfizer.
2.HERRAMIENTAS 5S
  1. Introducción a 5S
  2. Formación de Champions 5S. Actividades y responsabilidades.
  3. Desarrollo del Taller 5S. S1 Seleccionar. S2 Situar.
    S3 Sanear. S4 Sistematizar. S5 Sostener.
  4. Auditorías 5S
  5. Reuniones 5S; nivel Zona 5S, nivel planta.
  6. Ejemplo de aplicación de 5S en industria farmacéutica.
3.MANTENIMIENTO TOTAL DE LA PRODUCCIÓN. TPM.
  1. Introducción a TPM.
  2. Pilares TPM.
  3. Mantenimiento Autónomo.
  4. Mejora Enfocada.
  5. Pilar: Mantenimiento Planificado.
  6. Pilares: Mantenimiento de: Calidad y Seguridad, Higiene y Medio Ambiente.
  7. Pilares: Gestión de fase inicial. Oficina TPM. Formación y Entrenamiento.
4.PERFORMANCE MANAGEMENT
  1. Introducción a Performance Management. (PM).
  2. PM a nivel de puesto de trabajo.
  3. Reuniones de 5 minutos TOP5.
  4. Reuniones diarias TOP30.
  5. Otras reuniones de PM.
  6. Evaluación de reuniones de PM mediante auditorías in-situ.
  7. Factores de Éxito en la aplicación de Performance Management.
5.TÉCNICAS Y HERRAMIENTAS PARA LA MEJORA DE LA PRODUCCIÓN. SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
  1. Introducción a Solución de Problemas (SP). 5XQ.
  2. Herramientas básicas para Solución de Problemas.
  3. Herramientas avanzadas para Solución de Problemas.
  4. Eventos “Kaizen” para la solución de problemas.
  5. Análisis de los pasos de un Kaizen.
  6. Ejemplo de aplicación de Kaizen de 6 pasos en industria farmacéutica.
6.HERRAMIENTAS LEAN SIX-SIGMA (LSS) MÁS USADAS EN INDUSTRIAS DE PROCESO
  1. Diagramas VSM (Value Stream Mapping) y los 7 desperdicios.
  2. VSM y otros diagramas de proceso.
  3. Árbol de Indicadores (KPIs).
  4. Indicador OEE (Overall Equipment Effectiveness).
  5. Indicador RFT.
  6. SMED (Cambios Rápidos de Formato).
  7. Estandarización con óptica Lean.
  8. Otras herramientas Lean, Andon, Kanban…
  9. Flujo en un entorno de laboratorio farmacéutico.
  10. Herramienta DMAIC.
  11. Ejemplos de herramientas Lean en industria farmacéutica-alimentaria.
  12. OPE, SPAGUETTI, EPEC, PSM.
7.OTRAS SISTEMÁTICAS DE MC. SEIS SIGMA, LSS, WCM
  1. Sistemática Seis Sigma de Mejora Continua.
  2. Sistema de cinturones (blanco, amarillo, verde).
  3. El cinturón negro (Black Belt) y Maestro (MBB).
  4. Herramientas 6-Sigma para reducir la variabilidad.
  5. WCM (World Class Manufacturing).
  6. TOC Teoría de las Restricciones.
  7. Las distintas sistemáticas y sectores preferentes de aplicación.
8.EL FACTOR HUMANO EN LEAN
  1. “El Factor Humano” y su impacto en la aplicación de Lean.
  2. Lean Management. Cambio cultural.
  3. Gestión de equipos Lean.
  4. Formación de personal en un entorno Lean.
  5. TEL (Trabajo Estándar de Líder).
  6. Resistencia a Lean por parte de directivos.
  7. Comunicación en un entorno Lean. Medios.
  8. Comunicación en un entorno Lean. Sistemas.
  9. El Factor humano en Lean. Una perspectiva desde la industria Farma.
9.ESTRUCTURA DE SOSTENIBILIDAD EN MEJORA CONTINUA
  1. El Departamento de Mejora Continua.
  2. Reportes periódicos.
  3. Formación continua para PCAs (Plant Change Agents) y Champions.
  4. El factor humano en la Mejora Continua. Caso Pfizer.
  5. Auditorías anuales del progreso Lean. LEP (Lean Evaluation Program).
  6. Lean desde dentro. Perspectiva de un responsable.
10.LEAN PARA DIRECTIVOS
  1. El directivo y Lean.
  2. Lean para directivos.
  3. Comunicación con óptica Lean directiva.
  4. Lean Extended.
  5. Encuestas de MyC (Mentalidad y Comportamiento).
  6. SDD ( Strategy Development & Deployment).
  7. Qué debe saber y hacer un manager en entornos de Mejora Continua.

SALIDAS PROFESIONALES

Al ser una formación de tipo transversal, las posiciones profesionales a las que podrán acceder los alumnos de este Máster se encontrarán en todo tipo de industrias de proceso.
Dentro de dichas industrias, podrán desempeñar cargos técnicos en departamentos relacionados con mejora continua, calidad, producción, ingeniería, auditoría, consultoría, etc., siendo además una vía de acceso a puestos de mayor responsabilidad.

Lean Manufacturing SectoresLean Manufacturing
Álvaro Fernández Rodríguez

Álvaro Fernández Rodríguez

Doctor en Ciencias Químicas por la USAL. Máster en International Business, Ciba-Geigy, Basilea (Suiza). Experto en Lean Manufacturing por KaufmanGlobal, Veenendaal (Holanda).

Actualmente es Consultor directivo en Mejora Continua con sistemática Lean.

Anteriormente ha desempeñado los cargos de:

Director de plantas farmacéuticas en CIBA-GEIGY (hoy NOVARTIS) en Basilea (Suiza) y en España. Director de planta química de polímeros en CIBA-INQUINASA. Director de planta de derivados petrolíferos en PENNZOIL y SHELL. Director de fábrica de productos alimentarios en SARA LEE y BIMBO.

Especializado en:

Liderazgo de la implantación integral de la sistemática Lean, analizado, formando personal y actuando como consultor interno y externo. Auditor Corporativo de seguimiento y mejora en nueve países de Europa y América Latina. Formador de personal, champions especialistas y expertos para Europa, América y Asia. Consultor directivo de Lean y Mejora Continua. Asesora a empresas a nivel directivo.

Además ha sido profesor de la USAL y es profesor del Máster en Industria Alimentaria y del Máster en Industria Química de CESIF.

También es formador corporativo en sistemática Lean de SARA LEE.

ALBERTO PUAGO CRESPO

ALBERTO PUAGO CRESPO

Job Position

Ingeniero Industrial ICAI, Máster Analista de Inteligencia.
Forma parte de la división de Aislamiento del Grupo Saint Gobain, en su equipo de Producción de la parte de lana de vidrio, desempeñando funciones de Ingeniero de Proceso y Mejora Continua.
En la actualidad desempeña funciones de Coordinación (e implantación) del programa de Excelencia Operacional World Class Manufacturing, actuando como gestor del cambio e implantación con soporte internacional desde la división del programa de Excelencia Operacional, buscando la identificación de pérdidas a todos los niveles, a través del Cost Deployment Model y Value Stream Mapping, para establecer la estrategia y proyectos necesarios para minimizar dichas pérdidas así como sus contramedidas definitivas.

ANTONIO LIMÓN ESCUREDO

ANTONIO LIMÓN ESCUREDO

Job Position

Licenciado en Biología.
Director de Calidad del Centro de Estudios Superiores de la Industria Farmacéutica (CESIF). Profesor del Máster de Seguridad Alimentaria de CESIF.
Consultor de la sección alimentaria de CESIF.
Program Manager del Máster de Seguridad Alimentaria On Line de CESIF.
Compagina su labor como Profesor docente para el desarrollo de los contenidos del Master en Tecnología, Control y Seguridad Alimentaria en CESIF.

DAVID GRANERO LÓPEZ

DAVID GRANERO LÓPEZ

Job Position

Licenciado en Farmacia por la Universidad Miguel Hernández. Máster en Industria Farmacéutica y Parafarmacéutica (CESIF).
Executive MBA (Master of Business Administration Universidad San Pablo-CEU).
Programa de Especialización en Dirección General, Administración y Gestión de Empresas (Fundesem Business School).
Su trayectoria está desarrollada en la empresa farmacéutica Laboratorio Reig Jofré como técnico de producción en distintos departamentos, controler industrial, y manager de Mejora Continua.

DAVID REDOLI MORCHÓN

DAVID REDOLI MORCHÓN

Job Position

Licenciado en Sociología (Universidad de Salamanca), máster en Ciencia Política (Universidad de Georgetown, Estados Unidos), máster en Comunicación de las Organizaciones (Universidad Complutense de Madrid). Formación adicional en la Universidad de Glasgow (Reino Unido), en la Universidad de Belgrano (Argentina) y en la Universidad de Harvard (Estados Unidos).
Ha sido asesor de la Vicepresidenta Primera del Gobierno de España, en La Moncloa. Se ha desempeñado en diversos puestos de la Unión Europea, de la administración pública española (Ministerio de Presidencia, Ministerio de Trabajo, Ministerio de Administraciones Públicas y Secretaría de Estado de Comunicación) y en la empresa privada (Edelman, Nearco y Llorente y Cuenca).
Como actividad docente destaca la impartición de conferencias en diversos países de América Latina y de la Unión Europea y es profesor en postgrados en diversas universidades europeas y americanas.

JAVIER CABEZA CARRASCO

JAVIER CABEZA CARRASCO

Job Position

Ingeniero de Organización y Químico por la Universidad Politécnica de Cataluña. Baking Science & Technology, AIB International USA. MBA. IESE Business School. Breakthrough leadership program. Harvard University.
Amplia trayectoria profesional en empresas relacionadas con el sector: Benneton S.A.; Syntesia Española; Sara Lee/Bimbo.
En Trayectoria focalizada en Mejora Continua y Lean Manufacturing. Mejora continua y planificación de fabricación. Y Agente de cambio de mejora Continua. Sara lee.
En su actividad docente se encuentra la de Profesor Colaborador de CESIF, en su módulo sobre Lean Manufacturing.
Actualmente Director de Operaciones de España y Portugal en Bimbo Iberia.

JORGE ASIAIN SASTRE

JORGE ASIAIN SASTRE

Job Position

Ingeniero Técnico Industrial-Mecánico por la Universidad de Salamanca; Colegiado (MIMechE); MBA por la Universidad Europea, con 20 años de experiencia en Ingeniería Mecánica, Gestión de Activos y RAMS.
Socio-Fundador de la consultora AlterEvo Ltd., con la que ha participado en numerosas implantaciones de Lean Manufacturing y TPM a nivel mundial en diversos sectores, incluidos alimentario y sanitario.
Profesor de Ingeniería Mecánica en la Escuela de Arquitectura, Ingeniería y Diseño de la Universidad Europea de Madrid.

JOSÉ ANTONIO BENITO TEJERO

JOSÉ ANTONIO BENITO TEJERO

Job Position

Ingeniero Químico. Químico Industrial. Máster en Tecnología y Gestión de Industrias Químicas.
Su trayectoria profesional, Responsable de Departamento, Conformación de Envase en Grupo Bormioli Rocco (Industria del Sector Vidrio especializada en envases de vidrio para alimentación y vidrio de mesa); e Ingeniero de Proceso del Área de Envasado en Grupo Danone.
En su trayectoria relacionada con Mejora Continua y Lean Manufacturing, en Grupo Danone como Formador e Implementador interno de Métodos y Herramientas de Mejora Continua. Profesor de cursos Master presenciales relacionados con Lean.
Actividad docente como Profesor del Módulo de Mejora continua ``Lean Manufacturing / TPM`` en el Máster de Tecnología y Control de los Alimentos de CESIF. Ponente del IV Congreso de Calidad y Seguridad Alimentaria ACOFESAL.

LIDIA CASAS GONZÁLEZ

LIDIA CASAS GONZÁLEZ

Job Position

Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad Autónoma de Madrid.
Master en Tecnología y Gestión de la Industria Química, Centro de Estudios Superiores de la Industria Farmacéutica (CESIF).
Amplia experiencia en el campo de Control de calidad en los laboratorios de las compañías farmacéuticas Alcalá-Farma (Groupe Synerlab) y Merck-Serono.
Actualmente en la compañía farmacéutica Pfizer, en control de calidad y en Mejora Continua. (Continuous Improvement Site Core Team Member), en el Departamento de Excelencia Operacional.

RAQUEL SEAL DE LA CALLE

RAQUEL SEAL DE LA CALLE

Job Position

Licenciada en Ciencias Químicas por Universidad Complutense de Madrid.
Master en Marketing y Management Farmacéutico por IEBS. Black Belt por General Electric.
Amplia trayectoria profesional: Técnico Especialista en Pfizer España. Departamento de Investigación y Desarrollo.
Responsable de Calidad en Industria Química TYDSA y en General Electric Plastics España.
Consultora Black Belt. Em AEC Consultorías Lean y Seis Sigma, cumpliendo en todas ellas, trayectoria focalizada en Mejora Continua y Lean Manufacturing.
Actualmente es Responsable de Área a nível Europa en GlaxoSmithKline.
En el campo de la docencia, cuenta con una dilatada experiencia proporcionando formación Lean in Company.

RAÚL MUÑUMEL RODRÍGUEZ

RAÚL MUÑUMEL RODRÍGUEZ

Job Position

Especialista en Lean; OEE, Análisis de Pérdidas, (Kaizen), Gestión de Calidad Total y 5S’s. Técnicas de Mando y Dirección de Equipos. Sistema de medición de rendimiento. Métodos y tiempo. Auditorías (PRL/SA/MA).
En su recorrido y avance profesional destacar: Bollería Martínez, Responsable de Línea; Sara Lee Bakery Iberia como Jefe de turno de producción; Grupo SIRO: Responsable de Mejora Continua. Responsable de Procesos y ADAM FOOTS (Cuétara), Responsable en Producción.
En Mejora Continua y Lean Manufacturing: Grupo SIRO: Responsable de Mejora Continua. Líder de implantación, formación de personal, auditorías y sostenimiento en varias fábricas del grupo.

RUBÉN GARCÍA FERNÁNDEZ

RUBÉN GARCÍA FERNÁNDEZ

Job Position

Ingeniero Agrícola, Especialidad Industrias Agrarias y Alimentarias. Master en Ingeniería Agronómica.
Amplia experiencia en los sistemas de mejora continua. Grupo ONIX, Jefe de Sector.
Grupo SIRO (Industria Alimentaria). Puesta en marcha de una fábrica de panificación.
VERDIFRESH S.L. Jefe de área.
ALTER FARMACIA. Ingeniero de producción (puesta en marcha de fábrica leches maternizadas). Jefe de Producción, Fábricas de papillas infantiles.
Implantación de Lean Manufacturing en Grupo SIRO y ALTER FARMACIA.

TITULACIÓN

Los alumnos que hayan completado satisfactoriamente los Test de Evaluación propuestos en el Campus Virtual y sean calificados tanto en los Trabajos Prácticos como el Proyecto Final con una nota igual o superior a 5, recibirán el correspondiente Diploma en el Máster en Lean Manufacturing.

SOLICITUD DE INFORMACIÓN

Video

MÁSTER ONLINE EN LEAN MANUFACTURING